Главная страница
  Друзья сайта
  Обратная связь
  Поиск по сайту
 
 
 
 
  Белорусские сказки
  Поморские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Кашубские сказки
  Моравские сказки
  Польские сказки
  Словацкие сказки
  Чешские сказки
 
  Болгарские сказки
  Боснийские сказки
  Македонские сказки
  Сербские сказки
  Словенские сказки
  Хорватские сказки
  Черногорские сказки
   
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы

Три горошины


Жил на свете старик, такой бедный, что не было у него даже хлеба, – нечем накормить единственного сына. И как-то раз бедняк сказал сыну:

– Иди, сынок, искать себе счастья по свету. Ступай в какую хочешьсторону! Только помни мой совет: первое, что попадется тебе на дороге,подними и сохрани.

На том и распрощались. Отец остался дома, а сын с котомкой за плечамипошел по пыльной дороге в далекие края.

Идет он и вдруг видит: лежит на дороге горошина. Тут он вспомнилотцовский наказ, подобрал горошину и положил в котомку. Идет дальше ивидит – вторая горошина. Подобрал ее и сунул в котомку. К вечеру попаласьему третья горошина. Он и третью горошину подобрал и спрятал.

Поздно вечером подошел он к большому замку и попросился переночевать.

– На одну ночь, уж так и быть, приму, – говорит жена хозяина замка,оглядывая с головы до ног красивого юношу. Понравился он ей, а еще больше – ее дочке, что стояла рядом с матерью.

– Не больно-то наш гость похож на бедняка, – говорит за ужином хозяйкасвоему мужу. – Сдается мне, что хочет он жениться на нашей дочке, вот иприкинулся бедняком, чтобы получше присмотреться к нам. Не худо было быиспытать его.

И хозяйка приказала слуге постелить гостю жесткую постель, а самомузалезть под кровать и всю ночь быть начеку.

– Если он и вправду бедняк, то будет спать как убитый, а если знатногороду, то всю ночь проворочается, – объяснила она свою хитрость мужу.

Приготовили юноше постель, как было велено. Разделся он и лег. Акотомку (все свое достояние) положил под голову от греха подальше. Котомкабыла не туго завязана, и три горошины выкатились из нее и попали ему подспину. Принялся он их искать и снова засовывать в котомку. Сунет одну, адругая уж катится обратно. Ловит вторую, а третья уж тут как тут – подспиной. Так и промучился он с ними всю ночь, даже глаз не сомкнул.

Утром хозяйка в нетерпении спрашивает слугу:

– Ну как он спал?

– Всю ночь ворочался, меня даже страх взял, как бы кровать непровалилась.

– Ага! То-то мне сразу показалось, что он вовсе не бедняк, – обрадовалась хозяйка и побежала поскорее сообщить радостную весть мужу идочери. Все трое сговорились задержать гостя еще на день. А чтобыокончательно убедиться в том, что он переодетый вельможа, решили еще разиспытать его – постелить ему мягкую и удобную постель.

Все были с юношей так ласковы, что он согласился провести в замке ещеодин день. После обильного ужина отвели его в самую лучшую комнату, богатои красиво убранную.

«Эге, да мне тут что ни день, то лучше, – подумал бедняк. – Сразувидно, что попал не куда-нибудь, а в хороший и почтенный дом. Нет уж,теперь не стану класть котомку под голову и всю ночь ловить горошины, каквчера. Высплюсь-ка я хорошенько». Повесил он котомку на гвоздь, разделся,лег и сладко заснул.

– Ну как он спал? – наутро спрашивает хозяйка слугу: тот опять сторожилпод кроватью.

– Всю ночь крепко спал.

– Так я и знала, он не бедняк! – воскликнула обрадованная хозяйка. – Онпо меньшей мере знатный господин, если не королевич, – и побежала сообщитьприятную новость мужу и дочери.

После завтрака стал гость благодарить графа за ласку, за хлеб-соль, ахозяин и спрашивает:

– Куда путь держишь, любезный?

– Иду куда глаза глядят.

– Ну, раз так, то мы тебя не отпустим. У меня, знаешь ли, есть дочьодних лет с тобою. Ты ее видел, и надеюсь, она тебе понравилась. Еслихочешь, я хоть сегодня отдам ее за тебя. А там живите как знаете.

Опешил бедняк от такого неожиданного сватовства, но быстро пришел всебя и согласился.

В тот же день и повенчались. Пировали на свадьбе сорок дней и сорокночей. Все от души веселились. Бедняк-жених от великого счастья совсем идумать позабыл о том, что его ждет впереди.

На сорок первый день позвала хозяйка зятя и говорит ему:

– Ну, сынок! Праздник кончился, пора тебе показать жене свой замок.

Завтра же и отправляйтесь в путь.

«Замок!» – чуть было не вскрикнул бедный молодожен и хотел было, как надуху, признаться, что нет у его отца никакого замка, а только кособокийдомишко, да вовремя спохватился и согласился отвезти жену в свой замок.

Радости как не бывало, на лице у юноши печаль да забота.

– Вижу, как тяжело тебе нас покидать! – ласково промолвила хозяйка. – Не тревожься, возлюбленный мой зять! Ведь мы скоро увидимся. Побудьте тамнемного, да и возвращайтесь к нам.

На другой день положили в большую карету три мешка овса для лошадей имешок денег; сели в карету молодые и двое слуг и поехали в замок мужа.

Печальна была молодая госпожа, а муж ее – еще печальнее. Такая еговзяла кручина, что не мог он вымолвить ни слова. Глядя на него, загрустилаи жена, хоть и довольна была, что у него доброе сердце. Слуги же думали:

«Тоскует молодая от разлуки с родными». А новобрачному не давала покоядума о том, что станет он делать, когда подъедут они к покосившемусяотцовскому домишку.

Под вечер въехала карета с путниками в дремучий лес. Молодая спрашиваетсвоего приунывшего мужа, далеко ли еще до его замка.

– Далеко, очень далеко! – отвечает он. – Успеешь еще хорошеньковыспаться, пока доедем.

Жена задремала, а муж выпрыгнул из кареты – и прямо в чащу лесную. «Ужлучше умереть, чем открыть ей правду», – думал он. Но едва сделал оннесколько шагов, как навстречу ему белый как лунь старик и спрашивает:

– Куда ты, сынок, в такую темную ночь?

– Хочу с собой порешить, – ответил бедняк и рассказал, какаяудивительная история с ним приключилась.

– Вот почему ты так закручинился! Садись-ка в карету и поезжай со своейженой дальше. Скоро вы подъедете к моему замку. Я вернусь через год. Апока будь там хозяином. Только помни: когда я возвращусь да стану к замкуподходить, стены задрожат. Вы с женой сразу же бегите прочь. А чутьзамешкаетесь, пробьет ваш последний час!

Молодой муж от души поблагодарил старца и вернулся к карете, котораяждала его на дороге. А там жена уже проснулась и с тревогой думала, чтомуж ее покинул.

– Мне показалось, что мы сбились с пути, и я ходил искать дорогу, – успокоил он жену. – Теперь я вижу, что мы на верной дороге и до моегозамка уже рукой подать.

Вскорости подъехали они к большому, ярко освещенному замку. У воротстояла толпа разодетых слуг. Низкими поклонами да добрыми пожеланиямивстречали они своих новых господ.

– О, да твой замок куда красивее нашего! – воскликнула молодая и в душепорадовалась, что послушалась свою проныру мать и вышла замуж за бедного свиду незнакомца.

Незаметно проносились недели и месяцы. Счастливо, беззаботно жилось взамке. Вот и год подошел к концу. И вдруг замок так сильно закачался изадрожал, что казалось, вот-вот он рухнет. Только теперь вспомнилсябедняку наказ старика. Хотел он бежать, да жена, как на грех, куда-тозапропастилась. Забегал, заметался он по замку – из комнаты в комнату, изподвала в кладовую, из кладовой на чердак, потом снова в подвал, – нетнигде жены, как сквозь землю провалилась! А в подвале копошится какая-томерзкая старуха. Глазищи страшные, и все смотрит на него, но ему и деланет до ее назойливых взглядов – очень уж он беспокоился за свою жену.

– Не знаешь ли, матушка, где моя жена? – вежливо спросил он старуху. – Весь замок обыскал, нет ее, как в воду канула. Ведь ждет ее смертьнеминучая, если не покинет замок до прихода хозяина.

– Не тревожься, сынок, – отвечает старуха. – Ступай к кухарке и вели ейвзять на мельнице семь раз просеянную муку. А из той муки пусть семь раззамесит тесто и семь раз пропечет хлеб... Тот хлеб пусть положит передворотами замка, остальное – не твоя забота!

«Два раза мне улыбалось счастье, может, и в третий улыбнется», – подумал бедняк и, успокоившись, пошел к кухарке и велел ей все сделатьтак, как научила старуха.

Не успел он договорить, как замок снова затрясся, да так сильно, чтостены затрещали.

«Замок сто раз успеет рухнуть, пока испечется этот хлеб, – подумалбедняк-хозяин. – Ну, да будь что будет, лучше умереть, нежели огорчитьжену и выставить ее на посмешище, лучше ей не знать, что вышла она занищего».

Тем временем кухарка испекла хлеб и положила его перед воротами, как ейбыло велено. И как раз вовремя. К замку уже приближался огромныйсемиглавый змей, из каждой пасти торчало у него по семь языков. Ну истрашный же он был!

– В моем замке воняет человечиной! – заревел змей еще издали.

Изо всех его семи пастей пламя пышет длиною в семью семь саженей. Апотом обернулся змей к воротам и крикнул:

– Эй, железные ворота замка моего! Вы что не отворяетесь? Иль господинасвоего не узнали?

И тут заговорил семь раз пропеченный хлеб:

– Змей! Попусту время тратишь. Коли хочешь в замок войти – дай себясемь раз посеять, семь раз сжать, семь раз смолотить, семь раз замесить исемь раз испечь. А не то лучше уходи!

Рассвирепел змей от такой дерзости. Навалился он на ворота изо всехсил. Замок три раза перевернулся на месте, но ворота не отворились. Змейснова навалился на них, и с такой силой, что замок шесть раз перевернулся.

Но ворота не подались. Навалился змей в третий раз, да так, что сам передсвоим же замком и разлетелся на мелкие кусочки.

Так и остался бедняк в змеевом замке со своей красавицей женой. Живутони счастливо и по сей день, если еще не умерли.

Перевод со словенского И. Макаровской.


<<<эСодержание