Жил-был крестьянин, было у него трое сыновей: два умных, а третий – Запечник. Прозвали его так потому, что он, бездельник, день-деньской лежална печи. Пришло время отцу помирать. Позвал он сыновей и говорит им:
– За наследством будете три вечера подряд приходить на мою могилу. Впервый вечер придет старший, в другой – средний, в третий – младший!
Умер старик, а старшие сыновья боятся идти на кладбище – как бы чего сними не стряслось. Посылают они Запечника. Вот и отправился Запечник накладбище.
Только он пришел на могилу, как вдруг отец встал.
– Ты уже здесь? – спросил он и дал сыну орех да наказал хорошенькоберечь подарок.
На другой вечер опять пришлось идти младшему, и снова отец дал ему орехи тоже велел его беречь. Вот настал черед и младшему идти на кладбище.
Пошел он.
– Ты уже здесь? – спросил отец.
– Да, – ответил сын и опять получил орех с наказом спрятать все триореха в кладбищенской стене. Вернулся Запечник домой, а братья к нему срасспросами – расскажи да расскажи, что видел три ночи на кладбище.
Прошло время. У одного короля подросла дочь – пора и замуж отдавать, изадумал король устроить состязание для женихов. Велел он построить длинныйстеклянный мост; кто по тому мосту проскачет, тот и будет королевскимзятем, а после смерти короля и сам править станет.
Старшие братья купили резвых коней – хотелось им попытать счастья – иотправились в стольный город. Как уехали они, пошел Запечник на кладбище,взял тот орех, что получил в первую ночь, расколол его – глядь! – а в немвоинские доспехи и добрый конь. Облачился он в те доспехи, вскочил на коняи помчался к мосту. Перед городскими стенами собралось много знатныхгоспод, и много смелых юношей уже приняли участие в состязании, да толькони одному не посчастливилось стать королевским зятем; у всех кони падалина мосту. А у Запечника конь взвился кверху, в мгновение ока перенес егона другую сторону и пропал, словно молния, вместе с седоком. Только его ивидели.
Король так и не узнал, кто победил, а потому решил снова назначитьсостязание. Опять пошел младший сын на кладбище и расколол орех второгобрата. В нем была одежда рыцаря и серебряный конь. Во весь опор поскакалон к мосту. И опять ему одному повезло. Но и этот конь, как и первый,исчез мгновенно. Король так и не узнал, кто победил. Поэтому он в третийраз назначил состязание. Теперь Запечник взял свой собственный орех,расколол его, а в нем – одеяние королевича и золотой конь. Быстро вскочилон на коня и помчался к мосту. Там уже ждали славного витязя, и всеуступали ему дорогу. Но Запечник такую речь повел:
– Я последним пришел, последним и попытаю счастья.
Началось состязание, но никому не удалось проскакать по мосту. Запечникже быстрее молнии перелетел на другую сторону. Хотел сразу же умчаться, нотут к нему подошла королевна и поставила на лбу свою королевскую печать,чтоб потом можно было его найти. Прошел год, но победитель не объявлялся.
И тогда разослала королевна во все концы солдат – искать человека с еепечатью на лбу. Солдаты не пропускали ни одного юношу, но печати ни у когоне было. Наконец пришли они в тот дом, где жили братья. Старшие нарядилисьв праздничные одежды. Поглядели на них солдаты и, не найдя печати,спрашивают, нет ли здесь еще кого.
– Нет, – отвечают братья, – разве что Запечник, вон сидит себе запечкой.
Глянули солдаты, а у него на лбу королевская печать. Увезли его с собойво дворец, и спустя несколько дней стал он королем.
Перевод со словенского И. Макаровской.
|