Жил на свете старик со старухой. У них было два сына и две снохи. Жилиони очень бедно, и никакой животины у них не было, кроме козла. Как-то разпослал старик младшую сноху отвести козла в лес и нарвать ему листьев,чтобы он не издох с голоду. Пошла сноха в лес. Но вскоре козел возвратилсяи заблеял перед домом: «Ме-хе-хе-хе!» Выходит старик и спрашивает, что с ним и отчего он вернулся домой. Акозел отвечает:
– Ты послал сноху, чтобы она попасла меня на травке, а она надела мнена морду петлю – я и не мог есть.
Старик послал другую сноху, потом младшего сына и, наконец, старшего,но каждый раз козел возвращался и говорил то же самое. Тогда пошластаруха. Взяла она в рукавицу мякины, идет и сыплет ее за собой,приманивает козла. Козел шел за ней, пока из рукавицы сыпалась мякина, акак вся мякина вышла, он опять домой прибежал и стал жалобно блеять:
«Ме-хе-хе-хе!» Старик спрашивает, что с ним, а козел отвечает:
– Послал ты старуху, чтобы она нарвала листьев, а я бы ветки поглодал.
Она воткнула мне прутья в глотку – я глодать и не могу.
Старик поверил, что козел говорит правду, и сам пошел с ним. А козел ис ним проделал то же самое. Тут старик рассердился, пришел домой, зарезалкозла, ободрал его, посолил, насадил на вертел и пристроил жариться наогне. А козел соскочил с вертела – и ну бежать, да и угодил прямо в лисьюнору. Лисы в ту пору дома не было. Возвращается она и слышит, что в домекто-то есть. Побоялась войти и, печальная, пошла прочь. Встречается ейзаяц и спрашивает, отчего она такая невеселая. Лиса ему рассказывает, чтокто-то залез в ее дом и она боится туда войти.
– Пойдем вместе и посмотрим, кто там, – говорит заяц.
Пошли. Подходят к норе, заяц и кричит:
– Эй! Кто сидит в теткиной норе?
А козел отвечает:
– Я – козел лупленый, заживо резаный-недорезаный, заживосоленый-недосоленый, заживо жареный-недожареный! Зубы у меня как колья – перегрызу тебя, как нитку!
Испугались заяц и лиса и давай бог ноги. Дорогой встречают волка,медведя и льва. Те спрашивают, чего они бегут. Увидя таких сильных зверей,лиса и заяц остановились, рассказали все, как было. Отправились онивместе, чтобы водворить тетку в ее дом. Но напрасно: козел и им ответилтак же, как и зайцу. Пригорюнились они и стали бродить по полю. Встретилсяим еж, и они ему все рассказали. Еж говорит:
– Пойду-ка я попытаю счастье. Посмотрю, кто там.
Опять все подошли к норе, и еж крикнул:
– Эй! Кто там в теткиной норе?
А козел отвечает:
– Я – козел лупленый, заживо резаный-недорезаный, заживосоленый-недосоленый, заживо жареный-недожареный! Зубы у меня как колья – перегрызу тебя, как нитку!
А еж в ответ:
– Я еж, всему селу голова! Как свернусь в клубок да как дам тебетумака!
Тут козел выскочил и убежал.
Перевод с сербскохорватского Н. Дмитриева
|