Главная страница
  Друзья сайта
  Обратная связь
  Поиск по сайту
 
 
 
 
  Белорусские сказки
  Поморские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Кашубские сказки
  Моравские сказки
  Польские сказки
  Словацкие сказки
  Чешские сказки
 
  Болгарские сказки
  Боснийские сказки
  Македонские сказки
  Сербские сказки
  Словенские сказки
  Хорватские сказки
  Черногорские сказки
   
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы

Волшебная шляпа


Один молодой купец часто ездил по торговым делам в соседний город. Ездил он в почтовой карете и всегда сразу же платил за обратную дорогу. А на шляпе у него было вышито имя. Так что на обратной дороге он только показывал свою шляпу и не платил.

Однажды он возвращался домой и оказался в почтовой карете вместе с богатым крестьянином. Купец хорошо помнил, что этот скряга в прошлом году его надул, и только ждал случая, чтобы проучить жадного крестьянина. Вот стал почтарь собирать деньги за дорогу, а купец только приподнял шляпу и не заплатил. Так было на всех станциях. Скряга завистливо поглядывал на шляпу и наконец не выдержал. «Объясните мне, - обратился он к купцу, - как это получается, что деньги вы не платите, а никто вам и слова не скажет?»

Засмеялся купец и отвечает: «Разве вы не видите, что на каждой станции я приподнимаю свою волшебную шляпу?» «Очень вас прошу, -говорит ему скряга, - одолжите мне вашу шляпу, очень уж мне хочется убедиться в её волшебной силе!» «Пожалуйста», - говорит купец. Вот подъехали они к станции, скряга приподнял шляпу и проехал бесплатно. Понравилось скряге бесплатно ездить и стал он купца уговаривать, чтобы тот продал ему свою шляпу. Купец запросил за неё двести золотых, и скряга тут же выплатил все деньги.

Купец, подъехав к своему городу, шляпу отдал и вышел. Скряга дальше поехал, однако на следующей станции у него потребовали заплатить за дорогу. Скряга показал на свою шляпу, а почтарь засмеялся и говорит: «Шляпу-то я знаю, но её бывший хозяин платил только до той станции, на которой сошёл». «Но ведь шляпа теперь моя!» - кричал скряга. «Ваша, так ваша, а платить всё равно придётся!» - отвечал почтарь. Крестьянин понял, что его обманули, и отправился в суд подавать жалобу на купца. Судья его выслушал и говорит: «Только что здесь был купец и передал мне двести золотых на бедных. И ещё сказал, что, если вы не возьмёте назад жалобу, он потребует, чтобы вы перед судом рассказали, как обманули его в прошлом году, когда продавали хлеб». Скряга тут же всё вспомнил и потерял желание судиться.

Вот как наказал его молодой купец за жадность и нечестность.


<<<эСодержание