Главная страница
  Друзья сайта
  Обратная связь
  Поиск по сайту
 
 
 
 
  Детские сказки
  Белорусские сказки
  Поморские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Кашубские сказки
  Моравские сказки
  Польские сказки
  Словацкие сказки
  Чешские сказки
 
  Болгарские сказки
  Боснийские сказки
  Македонские сказки
  Сербские сказки
  Словенские сказки
  Хорватские сказки
  Черногорские сказки
   
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы

Ангел Каралийчев — Почему деревья стоят на месте


В те времена, когда жизнь на земле текла, как в сказке, когда волк дружил с ягнёнком, а на по­лях созревали готовые караваи хлеба, — у деревьев были ноги. Да, тогда деревья не стояли неподвиж­но, как сейчас, а шли, куда им заблагорассудится. Целыми днями бродили они по полям и лугам, по городам и сёлам.

— Эй, деревце! — говорил крестьянин. — Хоро­шая у тебя тень, густая?

— Густая, — отвечало деревце. Ступай тогда на луг за мельницей! Я иду ту­да косить сено, а в полдень, в самую жару, захо­чу подремать. Ты укроешь меня своей тенью.

С удовольствием, — отвечало деревце и отпра­влялось в путь вслед за крестьянином. А иногда случался такой разговор: — Какие у тебя румяные и сочные яблоки! — говорила яблоне старая женщина. — У меня в доме десять внучат. Был бы с собой мешок, я собрала бы твои яблоки, а потом каждый день давала по яблоч­ку моим сорванцам.

Иди домой, бабушка, — нагибаясь к ней, ше­лестела ветвями яблоня. — К вечеру я сама добреду до вашего дома. Я отряхну с веток самые спелые яблоки и крикну твоим внучатам: «Собирайте!»

В те далёкие времена и случилась история, о которой я тебе сейчас расскажу.

Росла возле глубокого колодца тонкая, стройная ель. Она не гуляла по полям и лугам, как дру­гие деревья, а дни и ночи стояла над колодцем, гляделась в его чистую, прозрачную воду и не мог­ла наглядеться на свою красоту.

Наступила весна. Прилетела с юга горлинка, се­ла под елью и проворковала: — Какая ты стройная и высокая, ёлочка! Как ты плавно качаешься! Позволь мне свить гнездо в твоих ветвях, положить одно яйцо и вывести птен­чика.

— А почему бы тебе не свить гнездо на другом дереве? — спросила ель.

Потому что другие деревья целыми днями бродят с места на место, и мне страшно, что они уронят и погубят моё дитятко. А ты стоишь здесь, никуда не уходишь. Ты так плавно и красиво ка­чаешься! Мой птенчик будет дремать, убаюканный шумом твоих ветвей. Так можно мне свить гнездо?

Ладно, свей, — ответила ель и снова стала любоваться своим отражением в колодце.

Горлинка свила гнездо, снесла яйцо и стала его высиживать. Наконец, из яйца вылупился голый птенчик с жёлтым клювом и жёлтыми лапками. Не успев вылезти из скорлупы, он запищал: — Мама, я хочу есть! — Сейчас, моя радость!

Счастливая мать полетела за кормом и начала приносить мух, червей, зёрна, ягоды винограда. Птенчик сидел в гнезде: ел всё подряд и рос не по дням, а по часам. Когда на его крылышках по­казались первые перышки, горлинка весь день рас­сказывала знакомым птицам, что её сын скоро на­учится летать.

Утром в воскресенье ель неожиданно услышала далёкие звуки музыки.

— Кто там играет? — изумлённо спросила она.

Сегодня молодые деревья собираются водить хоровод на поляне, — ответила горлинка. — Весь день будет играть волынка и бить барабан.

— Пойду и я попляшу с тополями! — радостно воскликнула ель.

— Прошу тебя, не ходи сегодня! — взмолилась горлинка. — Подожди до следующего воскресенья. Тогда крылья моего птенчика окрепнут, и он сможет летать. А если ты отправишься плясать сегод­ня, то, чего доброго, вытряхнешь его из гнезда. И лисицы схватят птенчика! Все лисицы уже собрались на поляне, сидят и смотрят на хоро­вод.

— Мама,—пропищал из гнезда птенчик, — при­неси мне винограду.

— Сейчас, моё дитятко! — и горлинка полетела на виноградник.

Но ель не послушала горлинку и ушла на поля­ну. Весь день она плясала между двумя тополями, да как лихо! Прыгала, приседала, трясла ветвями. Птенчик не долго продержался в гнезде. Он выпал и полетел на землю. Лисицы бросились к нему, но, к счастью, воробьи успели его подхватить и отнес­ти на ветку старого дуба, который спокойно стоял в стороне и не собирался пускаться в пляс.

Вечером, когда закончились танцы и ель отпра­вилась к своему колодцу, на полпути её встретила горлинка.

— Где моё золотое дитятко? — крикнула она, увидев пустое гнездо.

— Откуда я знаю? — надменно ответила ель. — Я тебе не служанка, чтобы сторожить твоего птен­ца.

Бедная горлинка страшно перепугалась. И преж­де чем её разыскали воробьи и рассказали, где прячется птенчик, она в отчаянии восклик­нула: — Пусть деревья разучатся плясать! Пусть они останутся стоять там, где застал их сегодняшний день! Пусть наши птенчики спокойно сидят в своих гнёздах!

В тот же вечер все деревья пустили в земле корни и навсегда остались стоять на месте!


<<<Содержание