Главная страница
  Друзья сайта
  Обратная связь
  Поиск по сайту
 
 
 
 
  Детские сказки
  Белорусские сказки
  Поморские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Кашубские сказки
  Моравские сказки
  Польские сказки
  Словацкие сказки
  Чешские сказки
 
  Болгарские сказки
  Боснийские сказки
  Македонские сказки
  Сербские сказки
  Словенские сказки
  Хорватские сказки
  Черногорские сказки
   
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы

Андрей Прокофьев — Золотая жаба


Как-то раз, серым осенним утром, старый Лис не торопясь шел к своей норе. Мокрая после дождя тропинка, огибая болото, скрывалась в лесу. Тут, на самом краю трясины, широко раскинув свои ветви, стоял большой дуб. Возле него Лис остановился было передохнуть, как заметил в листве местную сплетницу — Сороку.

— Привет, Сорока!- поздоровался Лис, — Что слышно в лесу, какие новости?

— Привет, старый, привет! — затараторила Сорока. — Какие новости с утра, только вчерашние, только вчерашние, но еще свежие! Ты слышал, например, что Зайцы утащили всю капусту из деревни? Нет? А есть еще поинтересней — полевые мыши объявили войну лесным котам. Но самая смешная новость недели, ты сейчас умрешь, — Сорока затряслась от смеха, — Лоси бодались с кабанами. Ты представляешь, а?

— М-да, смешно… — горько покачал головой Лис, — А хорошие новости есть?

— Конечно, конечно, как не быть. — закивала головой сорока — Дятлы с Солнечной поляны выдолбили два новых дупла, но их бессовестно заняли белки! А…. Или вот еще. Бобры наконец-то достроили мост через Быстрый ручей, но по нему прошел Медведь! Еж нашел…

— Подожди, подожди, тараторка. — остановил Лис Сороку, — Я-то спросил про хорошие новости!

— А это какие? — удивилась Сорока, — это самые хорошие, но только вчерашние.

— Как жалко! — раздался голос откуда-то снизу, — Как жалко и грустно. Ничего не изменилось за столько лет!

От неожиданности Лис отпрыгнул в сторону, а Сорока едва не свалилась с ветки.

— Кто это?

— Извините, что я Вас напугала, — огорчился голос, и из-под корней огромного дуба на свет вылезла Золотая Жаба.

Лис опешил, никогда в жизни он не видел такой красивой жабы. Он даже представить себе не мог, что жаба вообще может быть красивой.

Жаба была само совершенство — изящные формы и плавные линии тела, которые красиво сочетались с темными глазами и ярким цветом кожи, а голосок… ах… он был прекрасен. Как журчащий ручеек в жаркую погоду, он ласкал слух.

— Вот. Вот — главная новость дня! — обомлела Сорока и заверещала во весь голос. — Внимание! Бесподобное чудо природы!

— Ой-ей-ей, — испугалась вдруг Жаба и попятилась назад, — Потише, потише, не кричите так, пожалуйста, вдруг нас услышит злой Свин!

— Сорока, и правда, помолчи. Ишь, разгалделась. — попросил старый Лис и обратился к Жабе, — Извините, но кто Вы, и как Вас зовут?

Тут встряла Сорока:

— И откуда вы взялись, такая э-э… красивая! А кто такой Свин? А… — Подождите, — взмолилась Жаба, — не все сразу. Давайте по порядку. Я — Золотая Жаба. Свин — это злой волшебник!

— Кто? — удивился Лис.

— Мы такого не знаем! — заволновалась Сорока. — Вы откуда сами, откуда?

— Ну, хорошо, — кивнула прекрасная Жаба, — если у Вас есть время, я вам расскажу свою историю, но она очень длинная — так что устраивайтесь поудобнее.

Лис, решив, что послушать историю очаровательной Жабы было бы весьма и весьма интересно, присел на подсохшую траву. Сорока же, опустившись на самую нижнюю ветку, ждала рассказа с нетерпением — любые новости были для нее праздником.

— Я родилась здесь, — начала свой рассказ Золотая Жаба, — Только раньше эта местность называлась чудесной страной Цветных Снов. Это была страна удивительных птиц и зверей. Только здесь можно было встретить зеленых кроликов с желтыми ушками; только здесь в речках водились розовые бобры и по полям гуляли оранжевые лошадки.

— Куда же они все делись, эти желтые кролики? — удивленно воскликнула сорока, оглядываясь, — Сколько живу, ни одного не видела, а?

— Лиловые волки бегали здесь наперегонки с желтыми оленями… — продолжала Жаба, не обращая внимания на Сороку, — В моей прекрасной стране царили доброта и любовь, а ее жители разговаривали между собой на языке стихов! По ночам все без исключения видели цветные сны, а это, — Жаба вздохнула, — волшебное зрелище! Поэтому страна так и называлась — Страна Цветных Снов.

— Ну и ну, — затрещала Сорока,- подумать только. А дальше-то что, дальше?..

— Правила страной госпожа Белая Птица, добрейшее создание на земле! Она жила в Розовом замке, что находился на самом горизонте. Каждый вечер Белая Птица пела для всей страны свои замечательные песни.

Но вот однажды, совершенно случайно, в страну попал злой волшебник. Говорят, он ехал мимо, но, услышав нежное пение Белой птицы, решил заглянуть. Чтобы никто ничего не заподозрил, он превратился в свинью. Да, да, в очаровательную свинку с забавным пятачком и хвостиком. Единственным отличием этой свиньи от других зверей был ее цвет — она была серой.

— Вот это да! — удивленно покачал головой Лис, — серая свинка! Я бы наверно, сразу догадался, что это неспроста.

Да, неспроста, — закивала Сорока. — Мы бы догадались.

— Возможно, вы правы, — вздохнула Золотая Жаба, — но народ моей страны был слишком счастлив и беззаботен, чтобы заметить такую несущественную деталь. Так или иначе, Свину — как его потом прозвали, очень понравилась наша страна. Понравилась изумительная природа, наши леса, поля и горы.

У нас никогда не бывало холодов, всегда царило лето, фрукты росли на любой ветке, овощи всходили вместо сорняков и… И он решил остаться. Правда, он не любил яркие цвета, однако надеялся к ним привыкнуть. Но, оказывается, безграничная любовь и доброе отношение зверей друг к другу, красота природы — все это вместе стало действовать на Свина положительно!

— Как? — воскликнули в один голос Лис и Сорока. — Злой волшебник стал добрым?

— Нет, конечно. — печально продолжила Жаба, — Свин испугался, что его щетина начала розоветь, по ночам стали сниться кусочки цветных снов, а его волшебная сила слабела день ото дня. И что бы не измениться самому, он решил изменить жителей страны!

Пять дней он собирал корни злыдень-травы, что растет высоко в Драконовых горах. Потом в темной, сырой пещере, он долго варил из них на черном огне волшебное зелье. А сварив, он развеял его по ветру. Это было особое волшебство — проникнув в одного зверя, дальше оно распространялось через мысли, и за короткое время настоящая эпидемия охватило жителей страны Цветных Снов.

— В чем же была сила волшебства? — разволновалась Сорока.

— Сила волшебства заключалась в том, что тот, кто получал его, начинал плохо думать о других. Черные, нехорошие мысли посещали его голову, он завидовал, обманывал, ругался. Он начинал любить только себя и никого больше. Тот, кто думал черными мыслями, постепенно терял свои замечательные цвета: лошади становились серыми, бобры из розовых становились черными, изумительные голубые мышки превращались в грубых крыс.

Многие звери и птицы, испытавшие действие зелья, разучились говорить на языке стихов. В стране началось нечто ужасное: испортилась погода, дожди заливали луга, а неожиданные морозы губили деревья.

Все стали раздражительными и злыми. Волки начали кусаться, а лошади лягаться. Жители дрались из-за земли, на которой еще вчера хватало места всем. И, конечно, никто уже не ходил друг к другу в гости.

— А госпожа Белая Птица? — спросил расстроенный Лис.

— Она пострадала больше всех, потеряв от черного зелья голос (волшебство Свина было очень сильным, не зря он готовил его из злыдень-травы), и она стала обычной пташкой. Свин же поселился в ее замке и объявил себя Верховным правителем.

— Но очень скоро, — продолжила Жаба, — ему надоели дожди и морозы, и он уехал.

— А как же волшебство? — удивился Лис, — оно тоже исчезло?

— Нет, но народ попытался с ним бороться. Кто-то заметил, что волшебство не действует, когда спишь — ведь спящий не думает. И оставшиеся цветные жители решили спасти детей.

Тут Жаба так горько всхлипнула, что Лис с Сорокой вздрогнули.

— Моя мамочка нарвала сонной травы и, положив мне ее под нос, спрятала меня в ямке, под корнями молодого дуба. Так я проспала много лет. И вот я проснулась. Но вижу, что волшебство еще действует, — закончила Жаба свой рассказ. — И мало что изменилось.

— Как не изменилось? — закричала Сорока, — Изменились новости. Они стали свежими! — Свежие новости. Слушайте, слушайте! — затараторила Сорока взлетая над лесом, — Сенсация, сенсация! Золотая Жаба рассказывает сказки! Слушайте все! Мы — потомки страны Цветных Снов! — Сенсация! Э-хе-хе… — покачал головой Лис, — Ну что за пустая птица, никакого соображения, одно слово — трещотка. Однако ваша история, прелестная Жаба, наполнена грустью.

— Я знаю. И думаю, мне надо поспать еще лет двести, пока не вернутся прежние времена, и счастье не поселится в каждом доме.

— Да, уважаемая, такое время, конечно, еще не наступило, — Лис задумчиво посмотрел на горизонт, где собирались темные тучки, — Но чтобы оно пришло, нам нужно не спать, а больше думать о хорошем и о добром. Счастье придет, если мы с вами этого захотим!

— А может быть, за двести лет ветер окончательно развеет злое волшебство? — зевнула Золотая Жаба. — Так проще. Просто поспать — и все. Вы извините, но мне пора! До свидания!

И, подхватив ртом кусок синей травы, что валялся возле нее, Жаба юркнула под корни дуба и пропала.


<<<Содержание