Главная страница
  Друзья сайта
  Обратная связь
  Поиск по сайту
 
 
 
 
  Детские сказки
  Белорусские сказки
  Поморские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Кашубские сказки
  Моравские сказки
  Польские сказки
  Словацкие сказки
  Чешские сказки
 
  Болгарские сказки
  Боснийские сказки
  Македонские сказки
  Сербские сказки
  Словенские сказки
  Хорватские сказки
  Черногорские сказки
   
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы

Андрей Кедрин — ПОСЛЕДНИЙ ТУРИСТ


Утро выдалось прохладным. Желтые стебли травы скрежетали при каждом шаге путника, роняя черные капли росы на его поношенный плащ. Человек взобрался на очередную горку и замер на минуту, переводя дух. Горький и жесткий, колючий, как искры электросварки воздух с шипением проходил через фильтры противогаза. Сердце бухало в груди, ноги тяжелели, мысли путались. Человеку не хватало того кислорода, что выжимал из окружающего воздуха новейший дыхательный аппарат. Путник поморщился, ощутив попутно гладкую поверхность маски на лице и провел рукой в перчатке по стеклу, словно стирая пот со лба.

“Хорошо, конечно, когда у тебя есть армейский защитный костюм. Никакая тварь его не прокусит, да и от кислотных дождей хорошая защита. Вот, жабоед, с дубовой кожей, как скорчился… а ведь вроде бы приспособился…”, – человек пнул носком тяжелого освинцованного сапога бесформенный комок, лежавший на краю тропы и тут же отпрянул. В уши вдавился назойливый писк. Надрывался динамик радиометра: чуть сдвинувшись с намеченного маршрута, путник ступил в зараженную зону. «Вот, только от радиации этот костюм не спасает”, — продолжил он свою речь, упражняясь в ораторском искусстве для себя самого: “А тут любая железяка как реактор излучает». Человек пошатнулся, кашлянул и рванулся к внутреннему карману плаща. Маленький шприц впрыснул лекарство: новое средство от всех видов ядов, попутно выводящее и радиацию.

Таких в запасе было еще пять, и пользоваться ими нужно было регулярно, если хотелось жить. А жить хотелось еще сильнее, чем пройти через эту степь, какие-то железобетонные развалины и найти там, на краю света, место, где можно дышать без противогаза. Человек сделал еще шаг, и тут что-то масляно-блестящее метнулось из травы, сбило его с ног. Нефтяной червь — существо, появившееся в бензиновых лужах, быстро росло и становилось одним из самых опасных хищников. Затрещала прочная ткань плаща, путник успел отбросить тварь прочь и побежал дальше по тропе…

“Остановите эксперимент!” — человек в белом халате рванул рубильник, возвращая подопытного в реальный мир. Жертва нефтяного червя вскочила на ноги, срывая провода датчиков и с трудом понимая слова врача.

“Довольны?..” — наблюдатель в черной форме двинулся к дверям, но остановился на мгновение: “Компьютер закончил моделировать условия на планете через тысячу лет”.

Таких прогулок по хакасским курганам… нам не надо!


<<<Содержание