Главная страница
  Друзья сайта
  Обратная связь
  Поиск по сайту
 
 
 
 
  Детские сказки
  Белорусские сказки
  Поморские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Кашубские сказки
  Моравские сказки
  Польские сказки
  Словацкие сказки
  Чешские сказки
 
  Болгарские сказки
  Боснийские сказки
  Македонские сказки
  Сербские сказки
  Словенские сказки
  Хорватские сказки
  Черногорские сказки
   
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы

Алексей Гире — Волшебный листок


В дремучем лесу, на берегу болотца жил-был Лешик. Лешиком его звали потому, что было ему всего триста лет от роду, и был он совсем ещё глупеньким. Во всяком случае, так считали все вокруг: мама и папа Лешие, старуха Кикимора и даже старик Водяной, который каждый вечер пускал пузыри в своем водяном доме и пугал людей.

Взрослые Лешие не любили, когда приходили в лес люди, потому что они шумели, громко кричали, топтали мох и ломали ветки. Иногда они шумели очень странно, стреляя из железных ружей. Тогда звери и птицы падали и больше не вставали. После таких выстрелов лес долго молчал, потому что было больно всем: и деревьям, и птицам, и цветам. За это взрослые Лешие пугали людей, запутывали их и долго водили по лесу. Ведь Лешие знали здесь все тропинки. А чтобы маленький Лешик ненароком не заблудился, на хвостике у него был прикреплён волшебный листик, который исполнял любое желание и выручал из беды.

Однажды зимой, когда взрослые Лешие спали, Лешик вышел погулять и увидел людей. Они громко смеялись, на ногах у них были изогнутые деревяшки, на которых они быстро спускались с горы. У Лешика просто дух захватило! Никогда у него так быстро не получится спуститься с горы, ведь его ножки были слишком сучковатые.

И появилась у Лешика мечта — прокатиться с горы, как люди. Теперь Лешик не мог ни спать, ни есть, а все время мечтал о волшебных деревяшках.

Он знал, что старуха Кикимора смогла бы ему помочь, но родители строго-настрого запретили общаться с ней. Когда-то Кикимора жила в доме у людей, но за её проказы люди выгнали её в лес. Теперь она жила со своей дочкой Кикиморкой на болоте и из-за вздорного характера своего и тут не могла ни с кем поладить. Старуху никто здесь не любил, а дочь её Кикиморка была доброй, и её любили все.

Однажды, когда родители Лешика спали, он отправился к Кикиморе и рассказал ей о своей мечте. Кикимора охотно согласилась помочь в обмен на волшебный листик. И только Лешик сорвал с хвоста свой листик, как появились на его ногах те самые заветные деревяшки.

Как стало радостно на душе у Лешика! Он спускался с горы, мог легко скользить по самым непроходимым сугробам. Он радостно смеялся и даже не заметил, как пришло несчастье…

Внезапно куда-то исчезли звери, и запахло дымом. Лес молчал, как в дни большой беды. Лешик услышал только грохот железных машин. Деревья падали одно за другим. Беда надвигалась со всех сторон.

Лешик вдруг осознал, что именно он виноват в этой беде, и помчался к Кикиморе. По дороге он встретил маленькую Кикиморку, она уже искала его: «Лешик, — закричала она, — что же ты наделал?! Матери надоело жить в сырости, она хочет высушить болото и жить в тишине. Она не любит птиц, и лягушки её сильно раздражают. Я знаю, как вернуть тебе твой листик. Если мы найдём волшебное зелье Шанхазы до наступления темноты, то лес не погибнет». • —

Долго ли, коротко ли бежали Лешик и Кикиморка. Ветер повернул и стал дуть им в спину, подгоняя их. Северное солнышко двигалось медленно, как только могло. Вот оно уже коснулось верхушек сосен, но Лешик успел дотронуться до Шанхазы и прошептать желание.

Стало тихо вокруг, и он почувствовал, что листик опять на месте — значит, все хорошо. Лешик вдруг понял, что раз уж он обладает волшебной силой, то он в ответе не только за себя, но и за весь мир.


<<<Содержание